綜合摩登節氣 show

從氣候到環境、天文到地理、陰陽到五行、詩詞到經典、時令到食物,二十四節氣是生活的百科全書,不只是古老知識,而是活用的天地人之學。根植於華人世界的節氣規律,除了古今的變遷,更有環境的差異。

節目中將剖析兩岸之間的節氣生活之異同,以及分享台灣經驗如何在古老智慧中吸取養分,又能因地制宜,與時俱進。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

节目快讯

播出时间: 2020-09-20
黃晨玲

秋日難免蕭瑟 , 用美食來自我療癒,  緩解情緒,  本集節目訪問許耀堂老師 , 他在多項國際美食競賽獲獎 , 同時也擔任南開科技大學專技助理教授。

...更多
播出时间: 2020-09-13
黃晨玲

進入白露節氣後 , 秋涼日益明顯  ,此時秋燥也是特點之一 , 這對人體與健康會有何影響?此時節的飲食與作息又該如何調節?  

...更多
播出时间: 2020-09-06
黃晨玲

白露節氣的第一候:  鴻雁來,   季節轉換 ,鳥類最是敏感  ,此時也是多數候鳥開始南遷,正是賞鳥好時節.

...更多
播出时间: 2020-08-30
黃晨玲

梨,是秋季的明星水果!不論是潤肺  ,養生,送禮或是拜拜, 都是受歡迎的選擇。

...更多
播出时间: 2020-08-23
黃晨玲

七夕,,牛郎織女的愛情故事總是會被人們提起 , 而在七月七拜織女求巧藝 , 可是古代閨閣女子的重要活動 , 據說唐明皇與楊貴妃每逢七夕, 必隆重祭祀 , 不是求手巧 ,也非求美貌,那他們想祈求什麼? 另外在台灣有所謂的七娘媽信仰,  也是跟織女有關。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19

相关留言