作家姚巧梅談 再訪舊地京都的愛與欲

  • 播出时间: 2020-03-27 00:00
  • 徐凡
姚巧梅老師
粉紅八瓣垂櫻
巽橋上的藝妓
滝口寺山門
姚巧梅老師

姚巧梅老師歷經記者、編譯、教師等工作,曾任職台灣時報、自立晚報、天下雜誌、大漢技術學院、淡江大學等。在東京三年完成了碩士學位,然而在京都前後住了九年多,也在日本龍本大學修日本文學的博士課程,在翻閲舊照時發現許多在京都的相關照片,因此開啓了「愛欲京都」的寫作念頭⋯⋯。有關述寫京都的故事巧梅老師這本是第二本,第一本是「京都八年」,老師的著作與翻譯包括了《佐藤春夫と台湾》(《佐藤春夫與台灣》)、《地獄是可以克服的:一個台灣記者的311日本東北紀行》、《郭台銘的情人夏普—被台灣買走的日本百年企業》、散文《京都八年》。翻譯有小說《成吉思汗》、商管《後五十歲的選擇》、實用《大笑啟動免疫力》、散文《晚年的美學》、童書《大師的童心》等五十餘本。

巧梅老師在節目中侃侃而談,為何對京都著迷!在二十五歲那一年,巧梅老師與母親一起出遊京都嵐山,母女倆駐足渡月橋,瞭望無邊的春色,真是所謂「千年流轉,京都安然」。

留學期間長期居住讓巧梅老師得以深探古都,其後多次往返,幾十年來,老師已深入這座千年老城京都的寧靜有層次的文化底蘊,以及有説不完的歷史故事,巧梅老師也提到因爲租屋的機緣,讓她了解到日本女性在婚後,將家庭放在㐧一位,需將真實的自我隱藏起來,唯獨在外學習專業時會將真實的自己展現出來。

被世人讚譽「三步一寺廟、七步一神社」,擁有一千五百多座佛寺,兩千多座神社的京都,是日本文化、藝術、民俗、佛教信仰的中心,京都是能量聖地也是大和民族傳統藝文薈萃所在,千餘年來,呈現多采多姿的文化特色,在今天「潮台灣」的節目中我們一同聆聽巧梅老師説,「愛欲京都」的精彩故事,歡迎收聽…。

 

相关留言