兩岸新聞橋-新冠疫情下,如何避免恐慌

  • 播出时间: 2020-03-28 18:00
  • 趙偉成
「馬大元診所」馬大元醫師
「馬大元診所」馬大元醫師

新型冠狀病毒肺炎疫情,自亞州蔓延到歐美,不但造成部分國家疫情慘重,也使得有些民眾心生懼怕、恐慌。不管是中國大陸、臺灣、韓國、日本、澳洲、義大利、西班牙、法國、德國、英國、美國,都出現了搶購囤積糧食、衛生紙、日常用品……等景況,這其中有的是受謠言影響,有的則是來自民眾內心的憂懼慌張。世界衛生組織(WHO)發言人柴伊布(Fadela Chaib)說,這類需求「由恐慌性購買、囤貨和投機帶動」。因此各國政府,如日本首相安倍晉三在推特發文,呼籲民眾冷靜,否認衛生紙面臨缺貨;行政院長蘇貞昌也表示,政府公糧庫存90萬噸,糧食非常足夠,國內衛生紙廠6成產能就夠全臺灣用。

另外,大陸雲南民眾打電話報案,說自己家中跑進一隻蝙蝠,而且稱蝙蝠還咬死家裡的狗,因害怕有新冠肺炎病毒,請消防人員到民眾家中抓蝙蝠,但後來證實狗並非被蝙蝠咬死。

本集「兩岸新聞橋--熱點聚焦」邀請到精神科專業醫師「馬大元診所」馬大元醫師來告訴我們,在新冠肺炎疫情之下,恐懼緊張心情的產生原委,以及民眾應如何在非常時期照護自己的身心靈健康。

相关留言