close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

從黑暗榮耀看校園霸凌

  • 播出时间: 2023-03-31
  • 按讚加入生活五四三粉絲團
生活五四三

來賓:邱宇崑
在Netflix上架不到一個月便穩坐熱播排行榜冠軍、引發高度聲量的韓劇《黑暗榮耀》,講述女主角遭遇校園霸凌,長大後精心布局復仇計畫的故事。有別於過去復仇劇得逞凶惡鬥,主角以沉默卻猛烈的方式,攻佔敵人的世界,劇情節奏明快、充滿張力。劇中被霸凌者是社會弱勢,被惡勢力孤立,不僅雙臂被電捲棒燙傷,雙腿也被同學用滾燙的熨斗凌遲。學校一面倒的官官相護,甚至連自己的母親也在拿到和解金後落跑,使主角身邊無論是大人或同儕都成了冷眼旁觀、助紂為虐的同謀。

今天邀請補習班老師邱宇崑,談現實中的校園霸凌經常會發生在特殊狀況的孩子的身上,像是特教生、家庭狀況懸殊、情緒失控,或是衛生習慣比較不好的孩子身上,加上師長不當介入,導致事件中的每個人都受傷,通常霸凌是來自於孩子之間對彼此的不理解,因此老師要適當地教導學生,每一個人都有不同的成長背景和興趣愛好,讓孩子學習相互理解,並且給予每個人對於班級有積極貢獻的榮譽與機會,來代替威脅與逞罰,校園霸凌,這是一個社會安全網的破洞,需要社會給予資源與協助,才能避免不幸的悲劇不斷重演~~~

节目主持人

相关留言