:::

◎兩岸交流有必要,對等尊嚴很重要!

  • 播出时间: 2023-03-31
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
總統蔡英文(後,台上者)展開「民主夥伴共榮之旅」,訪團一行過境美國紐約,並於美東時間29日晚間7時出席僑宴。圖為蔡總統致詞。中央社記者趙世勳攝 112年3月30日 (圖:中央社)

◎早安現場:前總統馬英九的大陸行、蔡英文總統的「民主夥伴共榮之旅」,是新聞圈近來最熱門的話題。專訪政治評論員林保華,分析這些重要的訪問帶來哪些影嚮。

(總統蔡英文啟動「民主夥伴共榮之旅」出訪中美洲友邦,去程過境美國紐約,並於美東時間29日晚間7時出席僑宴,吸引不少僑胞與會,對著螢幕搶拍蔡總統風采。中央社記者趙世勳攝 112年3月30日 (圖:中央社))

(前總統馬英九30日率領台灣學生和武漢大學學生交流。(馬英九辦公室提供))

事實上兩岸交流確有必要,但交流必須在對等、尊嚴的原則下進行。這麼多年來,不管是國共交流或是其他國家與中國的交流,從來沒有平等過。林保華表示,馬英九前總統在大陸的言行被新華社刻意消音或不報導,形同中國人民無法聽到或看到相關言論,就是一種不對等;中國不承認中華民國台灣存在的事實。

(前總統馬英九30日晚間在湖北武漢東湖賓館與中國大陸國台辦主任宋濤會晤時,強調「九二共識」的重要性。中央社記者呂佳蓉武漢攝 112年3月30日 (圖:中央社))

而在蔡英文總統的訪程裡,紐約過境時受到台灣僑胞熱烈歡迎,但中共以每人200美元發動僑民到場抗議,形成強烈的對比,正凸顯一年來台灣國際地位的提升。接下來蔡英文返程中將在洛杉磯與美國眾議院議長麥卡錫會面,以麥卡錫堅定的反共立場而言,重要性不言可喻。

(總統蔡英文出訪中美洲友邦,29日過境美國紐約,警方嚴陣以待,緊盯在蔡總統下榻飯店對街抗議的中方人士。中央社記者尹俊傑紐約攝 112年3月30日 (圖:中央社))

节目主持人

相关留言