:::

曹興誠先生系列專訪之一:當前國際局勢與台灣前景

  • 播出时间: 2022-08-16
為人民服務
聯電創辦人曹興誠(右)16日接受《中央廣播電台》「為人民服務-楊憲宏時間」節目訪問。(江麗華 攝)

嘉賓:曹興誠先生/台灣科技業大老、總部設在台灣的跨國半導體晶圓大廠「聯華電子公司」創辦人

2月24日,俄羅斯入侵烏克蘭,世界局勢發生了巨大的變化。烏克蘭全國上下英勇抵抗外敵入侵的事蹟,也贏得了全世界的尊敬和援助。台灣做為飽受中共挑釁和威脅的自由民主國家,也在這樣的脈絡下,成為世人關注的焦點。

在這樣的背景下,旅居加拿大的曹興誠先生,3月8號回到台灣。3月5日,立法委員柯建銘先生的臉書,代他發表兩篇文章,第一篇呼籲「正常的台灣人應該不要再問:『美國會不會派兵協防台灣』這個偽問題。」因為保家衛國卻一定要自己來做;臺灣人應該要求的是:政府提供場地及裝備,訓練成年人達到全民皆兵。第二篇,批評俄羅斯總統「普丁發動戰爭,意圖恢復歷史疆域而改變當今的世界秩序,是絕對的瘋狂。」「今天中共意圖以錯誤的歷史(所謂台灣自古即為中國領土),來改變兩岸互不隸屬的現實,較普丁更加瘋狂無理。」

曹先生這兩篇文章很快就得到媒體的注意和討論。3月21日,又透過柯建銘先生的媒體群組,發表文章表示:「保衛中華民國需要兩國論」,駁斥台灣部分政治人物認為申張主權是在挑釁中共的說法,同時指出習近平說「九二共識就是一國兩制」,失掉了「各表」,所謂「九二共識」就成向中共投降的口號。

8月2日和3日,美國眾議院議長斐洛西女士訪問台灣,中共從4日開始對台灣週邊海域進行導彈演習。5日,曹興誠召開記者會,宣布捐出新台幣30億元,來資助獎勵推動國防教育,反制中共的認知戰、心理戰與輿論戰。

曹興誠先生做為台灣科技界的領軍人物,在台灣一直有很高的知名度。他最近這一系列的言論引起台灣普遍的迴響。從今天開始一連4天的節目,訪問曹興誠先生,為中國大陸的聽友介紹他的思想和行動。

节目主持人

相关留言