close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

金馬獎電影《白日青春》對香港精神的想像與傳承

  • 播出时间: 2023-03-31
為人民服務
港星黃秋生以電影「白日青春」摘下金馬影帝,他在片中飾演計程車司機。(采昌提供)中央社記者王心妤傳真 112年3月26日 (圖:中央社)

嘉賓:台灣影評人Lizard

香港電影《白日青春》,獲得第59屆金馬獎最佳新導演、最佳男主角以及最佳原著劇本獎項。除此之外,它也在香港和日本的影展獲得大獎。這部電影,由出身馬來西亞的劉國瑞編導,香港金像獎影帝黃秋生、巴基斯坦裔素人男孩林諾、和周國賢主演。

這部電影透過特殊的難民議題,揭開香港隱祕的暗角。

劇情故事是講述在香港的一個計程車司機,和一個巴基斯坦難民男孩,一段難解的逃亡之旅。

巴基斯坦裔難民男孩,叫做「莫青春」,他一心想跟家人從香港移民到加拿大,沒想到他的父親卻因為車禍意外死亡。而在70年代偷渡到香港、和自己的兒子關係疏離的計程車司機「陳白日」,協助涉入黑幫而展開偷渡逃亡的「莫青春」。只是追捕「莫青春」的警察,竟是白日的兒子;而白日之所以幫助「莫青春」的理由,竟然是因為他就是開車撞死「莫青春」的父親的人。

《白日青春》的片名來自袁枚的詩《苔》:「白日不到處,青春恰自來。」意思是:和煦的陽光照不到的陰影處,依然會有苔蘚長出綠意。陳白日和莫青春都有「共同的陰影」,看似不同的兩人,包括年齡、香港身份證和生活地位,在香港「外來者」身份這件事上,他們都有不為人知的心事。

《白日青春》這部電影透露出香港精神的想像與傳承是什麼?今天的節目訪問台灣影評人Lizard,談談他的看法。

节目主持人

相关留言