close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

兩岸 兩岸法律信箱

兩岸法律信箱

「兩岸法律信箱」是報導與觀察兩岸相關的法律事務,並為兩岸民眾提供法律常識介紹的服務性節目。
「兩岸法律信箱」會介紹與兩岸法律相關的新聞動態,包括相關法律、條約、協議的制訂及其執行情形,或涉法案件等。也會提供兩岸民眾經常會遇到的法律服務,解答聽眾婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等生活面向可能遭遇的問題,並介紹兩岸法律案例或相關小常識等。
節目以雙主持人的方式進行,法律工作者與新聞工作者的合作,為您提供兼顧時事動態與日常生活,並且兼具知性與趣味的節目。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  

节目快讯

播出时间: 2024-05-30
侮辱謾罵是言論自由嗎?

聽眾提問:
網友在網路上攻擊謾罵,屢見不鮮。我最近也遭到類似的事情,有網友利用臺灣ptt平台亂罵人「奶人鞋底」、「低B」,從他的用詞,我猜測應該是港人,但當我詢問香港律師時,律師告訴我,這種公然侮辱在香港沒有刑事處罰,但臺灣有,是這樣嗎?難道我要跨海去臺灣提告嗎?
許律師介紹:
一、公然侮辱在臺灣司法實際運作情形
二、侮辱辱什 ...更多

播出时间: 2024-05-23
「願榮光歸香港」臨時禁制令

聽眾提問:
我在新聞上看到,香港高等上訴法庭在今年5月8日裁決,核准香港律政司的賃時禁制令請求,判定《願榮光歸香港》是禁歌。而且效力還很大,要求網路公司如google、Youtube刪除這首歌。可以請兩位主持人跟我們分析香港法院的判決嗎?謝謝。
許律師介紹:
一、在國安法下如何觀察香港法院判決
二、這個案件值得關注的三個特點, ...更多

播出时间: 2024-05-16
配偶財產知情權

聽眾提問:
    兩位主持人好。我現在與配偶正在談離婚。我知道最理想的目標就是好聚好散。但談到錢,真的不容易耶。因為我對配偶的金錢財物狀況完全不瞭解,但這段婚姻以來,我為了家庭犧牲好多,放棄了自己的事業,全心全意照顧家裡十多年。最近在新聞中,看到中國大陸福建省通過「婦女查詢配偶財產知情權」的規定,臺灣不知有沒有類似的規定?總不能因為卡在不知對方財產 ...更多

播出时间: 2024-05-09
AI新興科技與法律衝擊

聽眾提問:
    從2022年底Open AI推出Chat GPT3.5以來,整個2023年幾乎話題都圍繞著生成AI,在經濟市場上,AI科技股看好看漲,而AI的運用,更是屢屢突破大家的想像。甚至連詐騙集團都趕上AI的風潮。之前節目有針對兩岸詐騙手法與模式作介紹,想進一步瞭解,在AI浪潮之下,兩岸就AI的法律有沒有什麼相應的管制或措施?
主持 ...更多

播出时间: 2024-05-02
國家如何面對歷史與記憶

聽眾提問:
    先前節目電影「第二十條」談正當防衛,很喜歡這種看電影談法律。臺灣近年來也不少以臺灣歷史為基礎,真人真事改編的電影,如2022年上映的流麻溝十五號,和今年「尋找湯德章」的紀錄片,電影主題圍繞著臺灣二二八及白色恐怖時代。希望兩位主持人能從法律面向的角度來跟我們分析臺灣這段歷史。
主持人許律師介紹:
一、從影視文化看國家 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 79
上一頁下一頁

相关留言