close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

週四 寶島大劇場

  • 按讚加入寶島大劇場粉絲團
寶島大劇場

人生如戲,戲如人生
從荷蘭西班牙、明鄭、清朝、日治、戰後初期到現今,400多年來台灣的戲劇有何不一樣?戲劇的演出又有何不同?
隨著時間與空間不斷地轉換,劇場裡上演的戲劇人生與觀眾的真實人生緊緊交織著。
「寶島大劇場」除了要告訴聽眾:臺灣的戲劇跟劇團的歷史變遷,也真實展現:社會就是一個劇場,有甚麼人…戲劇就怎麼表現出來。
「寶島大劇場」開演,看戲啦!

前往>>央廣下午茶粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

节目快讯

播出时间: 2024-05-30
宗教與人文研究學者-林美容 四

來賓:林美容
中研院民族學研究所兼任研究員林美容,透過田野調查採集到許多「魔神仔」傳說故事與「鬼故事」。魔神仔,與人類早期的叢林生活經驗有關;而鬼故事,可看出臺灣人對待生死的細膩情感。  
林教授說,「魔神仔」是山精水怪,矮矮小小的,會幻化、作弄人,臺灣民間傳說中最知名的「紅衣小女孩」、登山客絕對不想遇到的「玉山黃色小飛俠」,都是魔神仔的一種 ...更多

播出时间: 2024-05-23
宗教與人文研究學者-林美容 三

來賓:林美容
林美容教授曾經撰文台灣最重要的民信仰-媽祖:黑臉、海神、具有靈力的女神,是台灣媽祖的顯著形象。研究媽祖信仰的學者對於祂是「女性神」或「母性神」曾有過爭論,而一般信徒多仰賴祂的慈悲護佑,因此往往以「慈」字命名媽祖廟,強調慈愛母性的特徵,例如:慈祐宮、慈裕宮、慈仙宮、慈后宮、慈雲宮等。
在民間,廣東地區稱呼媽祖為「天妃」或「天妃娘娘 ...更多

播出时间: 2024-05-16
宗教與人文研究學者-林美容 二

來賓:林美容
台灣民間信仰並非為宗教型式,而是漢人在台灣長期累積而成之信仰體系,這個體系是漢人對宇宙、自然界、英雄、偉人、鬼魂、能力、器物、信念、基本價值…的崇拜與投射,因而形成一龐大、繁複、多樣化的信仰結構。
這個信仰體系涉及的範圍遠比一般宗教寬廣,以信仰源流而言,它含括了佛教、道教、儒家及新興宗教,它對超自然信仰的對象,則包含了神明、祖先 ...更多

播出时间: 2024-05-09
宗教與人文研究學者-林美容 一

來賓:林美容
本系列邀訪中研院學者林美容教授,她長期鑽研宗教與人文研究,專長於臺灣民俗信仰、文化人類學、臺灣民間佛教。
以下為林美容教授的個人簡介:
美國加州大學Irvine分校社會科學博士(1983),現任慈濟大學宗教與人文研究所教授,中央研究院民族學研究所兼任研究員。歷任台大考古人類學系助教,中研院民族所助理研究員、副研究員、研究 ...更多

播出时间: 2024-05-02
故事工廠 - 林佳鋒 三

林佳鋒-故事工廠創辦人暨執行長
堅持,讓年輕人說夢
曾任表演藝術聯盟理事長,政治大學 EMBA 畢業。 
投入表演藝術逾 29 年,相信人與人之間的情感是劇場運作最重要的元素,
近來致力於推動現代劇場經營與管理模式創新,
希望能創造一個說故事的舞台,延續表演藝術的夢想軌跡。
2014 年 6 月至 2016 年 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 72
上一頁下一頁

相关留言