close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

週三 臺槓新聞

  • 按讚加入臺槓新聞粉絲團
臺槓新聞

從資深媒體人角度出發,探討最新時事,回顧過往民主歷程,讓聽眾的視角更宏觀、清晰。

深度訪談解讀事件眉角,探照出新聞的厚度與內幕;回顧歷史進程,才能了解民主化過程中的起點與價值。

資深媒體人的新聞事務所,由莊豐嘉主持「臺槓新聞」,歡迎大家來臺槓。

前往>>央廣臺灣台語迷眾頁
聽友來函: [email protected]

节目快讯

播出时间: 2024-07-17
美國選舉制度與歷史事件回顧

來賓:美國伊利諾州立大學李中志教授
「臺槓新聞」在上週的節目中,探討美國總統辯論,引發了廣泛的關注和討論。許多觀眾對於美國選舉制度不甚瞭解,因此再次邀請到美國伊利諾州立大學的李中志教授,延續上集對拜登與川普辯論的分析,進一步解讀美國選舉制度。
美國選舉制度經歷初選和全國黨代表大會的過程,節目中,回顧卡特總統、詹森總統選舉期間面臨的困境,與拜登 ...更多

播出时间: 2024-07-10
美國總統選舉之觀察

來賓:美國州立大學教授李中志教授
臺槓新聞節目今日特別邀請美國州立大學李中志教授進行訪談。李教授不僅是臺灣知名的政治辯論家,還曾入圍卓越新聞獎評論獎,著有多部關於國際關係以及美國、中國和臺灣關係的評論文章。
針對2024年6月27日舉行的美國首場總統候選人電視辯論,CNN隨後的民調顯示,川普在這場辯論中獲得壓倒性勝利。李教授從臺灣人優先的角度 ...更多

播出时间: 2024-07-03
媒體自由與監管之間的平衡挑戰

來賓:台灣新聞記者協會監事李志德先生
最近,國民黨提出多項《衛星廣播電視法》(簡稱「衛廣法」)修正案,引發社會廣泛討論。特別是針對有線電視頻道的監管問題,其中新聞台的執照未來可能永久有效,立法委員翁曉玲的黨政軍退出條款刪除罰則提案,以及通訊傳播委員會委員及主委人事任命權等,都成為矚目焦點。這些一旦修法成功,將如何影響未來的電視生態,值得特別注意。 ...更多

播出时间: 2024-06-26
談國民黨媒體修法危機

來賓:台灣新聞記者協會監事李志德先生
在本集《台槓新聞時間》中,我們將深入探討國民黨在立法院所提媒體法案的問題所在,及其對台灣媒體行業的深遠影響。
國民黨提案有幾個主要內容。首先,將會產生萬年電視台的情況,而且只要行政訴訟還在進行,電視頻道可以繼續經營。
其次,提案猶如取消期中考和期末考制度一般,已經擁有執照的電視台將形成永久壟斷的地 ...更多

播出时间: 2024-06-19
幸福和自由建基於政治的開放

來賓:華裔美國作家余杰先生
臺槓新聞節目邀請特別來賓華裔美國作家余杰先生。余杰先生在臺灣有許多朋友,並且對臺灣的社會、文化、美食等各方面都有深入的了解。節目中,他分享了多次到訪臺灣的經歷,並強調他不僅僅停留在臺北,而是走訪了臺灣的各個角落,包括南部的果園、高雄長庚醫院、澎湖等地,親身體驗並了解臺灣的民俗風情和歷史。
余杰先生提到,他在美國生活 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 64
上一頁下一頁

相关留言