文化鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

前往>>那些年我們一起唱的歌 | YouTube
前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

 

节目快讯

播出时间: 2020-06-03
黎慧芝

金韻獎校園民歌,歌手就算不是大專生,只少看起來也不能太成熟。但王夢麟29歲出道時,樣貌與身材就已經是大叔的樣子,完全不像學生,更重要的是,新格唱片金韻獎的歌手,至少也都要參加過金韻獎的比賽,即使沒得到名次,終究有這樣的過程。但王夢麟根本沒參加過金韻獎比賽,甚至連初中都沒畢業。那麼王夢麟當初是怎麼出道的?新格唱片為何押寶在王夢麟這一個很沒有學生歌手氣息的新人身上?

...更多
播出时间: 2020-05-27
黎慧芝

除了救人溺斃的李雙澤,還有車禍去世的王默君、龍眼林育如,以及張雨生。步入中年後,這幾年校園民歌手就有潘安邦、馬兆駿、梁弘志、洪光達等人因病去世。2007年11月黃大城因胰臟癌去世,算是第1個,令人感到遺憾。黃大城政大畢業後,當兵時參加金韻獎比賽,靠著深厚的歌唱功力,以及豪邁的演唱風格,獲獎後才得到新格唱片賞是,發行個人專輯。但他仍在民航局服務,始終是個兼職歌手。

...更多
播出时间: 2020-05-20
黎慧芝

李建復在19歲時,就成為校園民歌裡的電視通告王。因為校園民歌手的長相都很素人,又沒人協助打理服裝造型,電視節目製作單位對校園民歌手上節目的興趣不大。但1979年由於台美斷交,李建復演唱的校園民歌,成了當時激勵人心的愛國校園民歌,因此電視台的邀約不斷。從此電視台紛紛邀請李建復以外的其他民歌手上節目,民歌手上電視打歌的模式才慢慢建立起來。

...更多
播出时间: 2020-05-13
黎慧芝

邰肇玫譜曲,施碧梧寫詞,兩人搭檔的女子二重唱,在〈如果〉一曲爆紅之後,1978年從文藻語專畢業,又一起北上插班大學,兩人繼續合作。但施碧梧無心於歌壇,邰肇玫於是單飛獨闖流行音樂圈。她沒有留在標榜校園民歌的新格唱片,而是加入光美唱片,直接進軍流行歌曲,成為業界公認的「民歌才女」。在經歷與音樂才子吳大衛的婚變後,邰肇玫曲風更加成熟,出了10張個人專輯以及2張合集。創作200多首歌曲,成就早已不限於校園民歌了。

...更多
播出时间: 2020-05-06
黎慧芝

金韻獎第1集是校園民歌的創始經典,也是台灣流行音樂史上的里程碑。任何歌手只要在這張專輯裡唱了一首歌,也能名留青史。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21

相关留言