:::

政經Rti 中央广播电台Rti 中央广播电台世界大國民4 - 時事放大鏡

  • 按讚加入世界大國民4 - 時事放大鏡粉絲團

节目快讯

播出时间: 2021-09-23
新聞真假之辨就是要做

近來,假新聞充斥讓人困惑沮喪,這現象固然是舉世皆然,但在台灣又雜揉了「中國因素」,以及台灣媒體的集體下沈。為此台灣亦有「事實查核中心」的成立,既針對一般媒體,也監督官方訊息,盼媒體能重拾老派典範─自律、專業,讓人們願相信媒體。(邀在媒體從事理論、實務和新聞查核的黃兆徽一聊)

...更多
播出时间: 2021-09-16
台灣如何與國際賽事連線

東奧頒獎典禮上又見台灣選手的無奈,因為會旗、會歌都很陌生;有人想再辦2024巴黎奧運正名公投,但鑒於2018東奧公投的失敗,得更謹慎為之;還有,國人得區分運動競技與休閒的差異,唯有將運動視為生活一部分,我們要強化運動實力,在國際間發光發熱才有可能。(邀政治大學法學院副教授,多項運動參與者林佳和一聊)

...更多
播出时间: 2021-09-09
東奧之後談台灣體育

從東奧期間到結束以來,基於台灣選手成績傲人,所以諸多體育改革研討會、聽證會著實不少,值得留意的是台灣既不可能走歐美民間運動俱樂部路線,也不可能走中國、古巴國家全面介入方針;另一方面,台灣對參與奧運向來是秉持少項少人的巨大投資,從而鼓舞台灣人成為熱情的消費商品,凡此都是東奧結束後的焦點。(邀政治大學法學院副教授,多項運動參與者林佳和一聊)

...更多
播出时间: 2021-09-02
作為反共急先鋒的余英時

余英時院士一生,除了學問貫中西、通古今,令人歎服之外 ,他毫不打折的反共立場,對映多數隨波逐流的所謂學者,自是高下立判。當然,余先生的反共、聲援港台青年民主運動立場,會遭親共勢力抨擊並不意外,但一句「我在哪裡,中國就在哪裡」,就足以驅鬼神,何以致此,有必要詳論。(邀中研院台史所助研究員陳偉智一聊)

...更多
播出时间: 2021-08-26
為何是余英時獨領風騷?

前不久名聞海內外的思想史大家余英時先生過世,引發舉世華人圈的哀悼,衷心肯認他學問的飽實、護衛傳統文化之真摯,以及銜接西方民主價值的不懈,這使得他不致如多數海外華人學者被中華國族主義所羈絆,更不會被政治的種種框架所桎梏,他是當代最能學行一體、知行合一的時代大儒。(邀中研院台史所助研究員陳偉智一聊)

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 35
上一頁下一頁

相关留言