政經世界大國民4 - 時事放大鏡

  • 按讚加入世界大國民4 - 時事放大鏡粉絲團

节目快讯

播出时间: 2021-03-04

自拜登上台後,他的外交思惟備受關注,特別是美中貿易戰,及由此衍生的新冷戰,變與不變的趨勢何在?而台灣會否承受來自美方的兩岸促談壓力?都是世人矚目之所。另外,作為戰略物資的疫苗,生產、分配就成大國角力戰場,亦是台灣如何有效取得疫苗的新焦點。(邀中研院博士後研究蕭育和一聊)

...更多
播出时间: 2021-02-25

疫情之下,台灣內部的政治攻防反而是泛藍以反萊豬為主軸的「中央拚公投,地方拚罷免」,再輔以重啟核四、公投綁大選的公投為輔。這種報復性罷免與公投齊出的民粹場景既有普世性,亦有台灣特殊處。而今檢討公投門檻是否降太低,罷免門檻與條件太寬鬆正是時候。(邀中研院博士後研究蕭育和一聊)

...更多
播出时间: 2021-02-18

台語歌在50年代中期,由創作轉為翻唱為主調,但這類「混血歌」雖將「望鄉」、「股旅」意象移入,但無論內容或曲調都有在地化趨勢。而黃俊雄布袋戲的轟動更帶動台語歌的中興,除日本演歌、西洋歌(美國、拉丁皆有),還有本土的南北管,可惜70年代即受官方強力打壓,以致台灣歌為此消沈中挫。(邀中研院台史所研究員陳培豐一聊)

...更多
播出时间: 2021-02-11

向來台語老歌被認為緣起即受日本演歌影響,但由唱腔分析則並非如此,日治時其台語歌受歌仔戲影響顯然較深,是戰後的政治高壓、土地政策,造成台語歌與日本演歌同調,除海/港/船意象,也納入「望鄉」、「股旅」內容,這樣的弔詭完全反映不論知識菁英或庶民的集體心態。(邀中研院台史所研究員陳培豐一聊)

...更多
播出时间: 2021-02-04

拜登上台後的世局會如何?

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 29

相关留言