:::

政經Rti 中央广播电台Rti 中央广播电台世界大國民5 - 透視兩岸

  • 按讚加入世界大國民5 - 透視兩岸粉絲團

节目快讯

播出时间: 2022-01-21
台灣經濟表現不凡而兩岸經貿結構出現變化

台灣在2020年的出口成長率是4.9%,GDP(國內生產毛額)成長率是3.1%,都是世界之冠。2020年台灣出口超過西班牙、俄羅斯,2021年出口將突破4400億美元以上,有機會再超越墨西哥、新加坡,台灣將會是全球排行第13的出口大國。而台灣對中國的出口再創新高,事實上是中國仰賴台灣的半導體產業。相關話題訪問師大政治研究所關弘昌副教授深入探討。

...更多
播出时间: 2022-01-14
香港人移民來台,政府應該給予更多便利

台灣對於香港人移居來台的政策,過去都是被動與消極,甚至是不友善的排斥,雖然近年來有所改進,但顯然港人仍多有怨言,覺得政府的官僚系統過於僵化與嚴格。面對香港情勢的嚴峻變化,港人面臨迅猛的政治打壓,針對港人移居台灣,應該舉行跨部會的戰略性會議,給予港人更明確的審查標準與審查進度,避免讓港人無所適從。很多專業的港人,如律師、醫生與護士,在台灣都需要重新考照,這是否太嚴格?面對台灣的少子化,港人可以注入台灣更多的人力資源,就看政府如何面對。相關話題訪問中央通訊社國際及兩岸新聞中心副主任朱建陵深入探討。

...更多
播出时间: 2022-01-07
王毅狠狠賞了劉結一與朱立倫一記響亮的耳光」

中國的「海峽論壇」在12日舉行,國民黨主席朱立倫播放了預錄的致詞影片,但是10日尼加拉瓜才與台灣斷交。中尼建交有這麼急嗎?為什麼一定要在「海峽論壇」舉行前?中國外長王毅當過國台辦主任,一定知道中尼建交會引發台灣人對中國的憤怒。這不是讓台灣有意參加此論壇的人裹足不前嗎?不是給主辦此論壇的國台辦找麻煩嗎?由此可見王毅根本是扯國台辦的後腿,讓劉結一難堪;也讓朱立倫尷尬。相關話題訪問中央通訊社國際及兩岸新聞中心副主任朱建陵深入探討。

...更多
播出时间: 2021-12-31
王毅完全不給劉結一與朱立倫面子

訪問來賓:前進新聞網副總編輯 郭宏章

...更多
播出时间: 2021-12-24
國民黨的最大危機是年輕人不喜歡

訪問來賓:前進新聞網副總編輯郭宏章

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 33
上一頁下一頁

相关留言