政經世界大國民1 - 芝無不言

节目快讯

播出时间: 2020-08-10
黎慧芝

歐洲聯盟(EU)領袖通過7500億歐元(約新台幣25兆元)紓困振興方案,並敲定歐盟成員國想要獲得紓困款項,必須遵守歐盟「法治」原則。歐盟雖然達成大規模紓困協議,但中間仍有哪些爭議有待解決?相關話題節目訪問資深媒體人林少予深入分析探討。

...更多
播出时间: 2020-08-03
黎慧芝

節目訪問資深民調專家戴立安,分析七月台灣政經現況,以及對政府首長等政治人物,和執政民進黨及在野國民黨的好感度等民調結果。同時也探討行政院為因應新冠肺炎疫情衝擊,推行振興三倍券民眾的反應,以及國民黨立委強力反對監委名單因此癱瘓議事並與民進黨立委爆發激烈衝突,民眾對監察院人事案的看法等相關話題。

...更多
播出时间: 2020-07-27
黎慧芝

根據媒體報導,中國和伊朗正在努力達成一份長達25年的全面合作協議,加強兩國在經貿、能源和安全領域的全方位合作。由於伊朗正遭受美國的嚴厲制裁,該協議是否可能意味中美兩國的關係繼續惡化,以及影響中東地缘政治?另外,美國總統川普侄女出書揭家族秘辛,對美國總統選舉有何影響?節目訪問資深媒體人林少予就相關議題深入分析探討。

...更多
播出时间: 2020-07-20
黎慧芝

港區國安法公布實施,引發諸多討論。港區國安法立法的前因後果為何?內容重點有哪些?為何引發歐美部分國家的批判?此法對中國大陸和香港的連動、中美關係及兩岸關係的變化有何意義?及可能的影響有哪些?節目訪問兩岸研究學者吳漢,深入分析相關話題。

...更多
播出时间: 2020-07-13
黎慧芝

中國人大常委會6月30日全票通過港區國安法,引發國際強烈反應。法案通過後,法、英、德、日等27國發表聯合聲明,表示該法威脅香港自治區各種自由,中國必須重新考慮。但中國大陸顯然不可能因為這些反應而有所顧忌退縮,何況還有古巴30日在聯合國人權會議代表53國(包括柬埔寨、北韓、俄國、伊朗和非洲國家)發表聲明,表達對中國支持,表示各國有權通過立法維護國家安全,歡迎中國通過港區國安法。而觀察歐洲各國對港版國安法實施的反應,也有程度上的差別,例如德國政府的反應就比英美等國要溫和許多。如何觀察歐洲各國對此事的反應和做法,以及未來這些國家和中國大陸交往的可能影響?節目訪問淡江大學國際研究學院歐洲研究所張福昌教授,就相關影響深入分析探討。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

相关留言