週五跟著客家去旅行

客家是一種生活,旅行是一種態度,跟著客家去旅行是生活中必需的態度,透過微旅行、慢生活、聊人文,深入體會客家生活的情趣和智慧。 節目中帶領聽眾分享各地客家庄的人文、地景、產業,拜訪當地生活達人,認識客家鄉親對自己生活環境所付出的關懷和用心,使用客家話親切的交談分享,讓大家感動不一樣的客庄風情,也讓旅行更具深度和廣度,充滿客家人文情懷。

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook

节目快讯

播出时间: 2020-05-29
黃玉美

您知道台鐵與客家人有深厚的連結嗎?您知道客家人遍布全台,與鐵路有關嗎?您知道阿里山上有因林業鐵路形成的客家村?就連台鐵一票難求,但只要開口說客語就有機會順利買到票?一部由客家委員會補助製作的《台灣鐵路與客家》紀錄片日前在無線台放映,引起回響,節目中訪問製作人薛雲峰老師談談台灣鐵路與客家人的淵源。

...更多
播出时间: 2020-05-22
黃玉美

竹東社區大學舉辦「泰雅食農無具野炊體驗」活動,讓竹東社大的老師們到五峰鄉和平部落體驗無具野炊、認識植物現採野菜、部落文化導覽,老師們都覺得好玩也是難忘的經驗。未來竹東社大的課程將移師到原民部落,透過原民客家的族群文化交流,擴大學習的能量,鼓勵民眾多學習。

...更多
播出时间: 2020-05-15
黃玉美

臺北市政府客家事務委員會以「美麗心客家」為主題,自109年度5月起於臺北市客家圖書影音中心推出青年參與「社區營造」及「影像紀錄」計畫,引領時下青年主動參與、學習客家事務。除此之外,臺北市客委會將於5月23日於客家圖書影音中心舉辦「我愛玩客庄」、「我愛聽客樂」、「我愛喀圖影」系列活動,包括客庄工藝手作、客家音樂創作人黃子軒創作分享、客庄特色圖書影音展…等豐富活動,歡迎民眾參與。

...更多
播出时间: 2020-05-08
黃玉美

位在新竹縣芎林鄉的燒炭窩古道,是何姓的單姓聚落,早年因為相思木成林,因此有20多座炭窯燒製木炭,然後走古道將木炭賣到竹東鎮上,供街上人家炊蒸田版年糕用。當年也種油桐樹,大人小孩撿拾油桐子供商人收購,產業沒落後,留下桐花飄落的美景!和玉美一起走讀燒炭窩古道的故事吧!

...更多
播出时间: 2020-05-01
黃玉美

每年農曆七月二十的義民祭典是台灣客家庄的宗教盛事,桃竹苗地區十五大庄輪值,養神豬、殺大豬敬奉義民爺更是鄉親們對義民爺的最高敬意,每年的賽神豬是地方上的大事,然而隨著時代的改變,環保聲浪高漲,希望漸漸將不人道的絭養神豬方式去除,客家鄉親在不失傳統又兼顧時代所需的前提下,不斷創新文化,從彩繪神豬到今年北埔鄉的養神豬撲滿,都相當具創意又兼顧文化的內涵。

...更多
1 2 3 4 5

相关留言