:::

保留節目Rti 中央广播电台Rti 中央广播电台金曲律動

  • 按讚加入金曲律動粉絲團
金曲律動

台灣流行音樂的幾個重要維度,包括1975民歌誕生、1982羅大佑發行《之乎者也》宣告企劃概念流行音樂的誕生、1988台灣流行音樂銷量突破百萬門檻、1993在開放貿易的趨勢下五大國際唱片進駐台灣、2001在盜版與數位化夾殺下唱片市場跌落谷底等等。
在這個近乎曇花一現的20多年中,台灣從日本香港的流行文化殖民附庸,躍升成為華語流行音樂最重要的生產中心基地。
本節目以1980-1990年代,台灣流行音樂的最盛期為主題,以考古學的取逕,重新探究那個輝煌的時代;以歷史學的視野,談分期、談派別、談趨勢、談影響;以說故事的方式,串聯那個時代的那些人那些事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

节目快讯

播出时间: 2021-12-26
編曲人陳志遠特輯(四):85-86

陳志遠在1983年奪得金馬獎原創電影配樂後,隔年又再度為白先勇小說改編電影《金大班的最後一夜》主題曲〈最後一夜〉寫曲。這是陳志遠寫曲生涯數一數二早的作品,再度奪得金馬獎。稍早之前他也以潘越雲的《天天天藍》專輯編曲奪得金鼎獎。1982年底吳楚楚與彭國華出走滾石創立飛碟唱片,並且在1983到1986年之間連續企劃並成功創造出多位女性歌手銷售佳績,喻為「飛碟四大天后」,分別是蘇芮、蔡琴、王芷蕾與黃鶯鶯,這幾張經典專輯包含《搭錯車》、《最後一夜》、《台北的天空》、《賭徒》等等幕後推手皆是編曲大師陳志遠。

...更多
播出时间: 2021-12-25
編曲人陳志遠特輯(三):83-84

隨著羅大佑石破天驚的專輯《之乎者也》問世以來,台灣的流行音樂開始走出與民歌運動完全不一樣的道路,企劃導向的流行音樂專輯開始成為業界主流。1983年,香港新藝城電影推出歌舞片《搭錯車》找來知名製作人李壽全製作電影原創音樂,李壽全集合優秀創作人包含羅大佑、梁弘志、侯德健、吳念真等人共同打造,其中的金曲〈一樣的月光〉、〈酒矸倘賣否〉等等出自陳志遠的編曲手筆,也獲得金馬獎最佳電影原創音樂。同年侯德健秘密潛赴大陸,鄭怡的新專輯製作人出缺,於是鄭怡推薦男友李宗盛擔任。李宗勝在李建復的推薦下認識小蟲的創作驚為天人,於是聯手打造出《小雨來得正是時候》這張經典作品,陳志遠精彩的編曲同樣居功厥偉。

...更多
播出时间: 2021-12-19
編曲人陳志遠特輯(二):81-82

1980年是民歌運動由剩轉衰的一年,在民歌運動的風潮急速衰退後,許多年輕音樂人試圖找到在民歌運動之後的新方向。1981年,製作人李壽全與創作人蘇來、靳鐵章、許乃勝,民歌手李建復、蔡琴等人組成革命性的實驗團體「天水樂集」,推出兩張專輯,陳志遠在其中有許多令人驚豔的編曲作品,包含〈漁樵問答〉與〈一千個春天〉等等。同年,蘇來與創作人賴西安共同譜寫〈月琴〉,民歌手鄭怡毛遂自薦唱紅這首歌曲,也是出自陳志遠的編曲。1982年,以創作〈小茉莉〉聞名的民歌創作人邱晨組了搖滾勁旅「丘丘合唱團」,陳志遠為其中的著名歌曲〈就在今夜〉編曲訂下了台灣早期的搖滾基調。

...更多
播出时间: 2021-12-18
編曲人陳志遠特輯(一):77-80

金曲律動最後的四集節目,我們將回顧華語流行音樂產業最重要的編曲大師陳志遠的音樂生涯。陳志遠沒有受過任何正規的科班音樂教育,完全靠自己無師自通學會吉他與鍵盤樂器。1970年代中期受翁清溪的邀請進入湯尼大樂隊,同時開啟了早期的樂團編曲工作,1977年他也受到楊弦的邀請協助「中國現在民歌集2」的專輯編曲,接著受到新格唱片的邀請擔任《金韻獎合輯》的專輯編曲正式開啟期長達40多年的編曲人生涯。本集將會播放多首他的知名編曲作品包含〈龍的傳人〉、〈捉泥鰍〉、〈蘭花草〉、〈阿美阿美〉、〈廟會〉、〈秋蟬〉、〈小雨中的回憶〉等。

...更多
播出时间: 2021-12-12
魔岩群魔亂舞專題:陳綺貞(五):02-05

在發行了《吉他手》之後,陳綺貞也在滾石發行的合輯《半成年主張》中收錄了一首創作〈雨天的尾巴~滬尾小情歌〉,2003年陳綺貞參與演出了由幾米繪本改編的舞台劇《地下鐵》,並且主唱了其中的歌曲〈失明前我想記得的53件事〉,魔岩唱片結束營業後,陳綺貞以獨立製作的方式發行了幾首單曲,2005年陳綺貞的老東家滾石唱片發行了精選輯《Cheer》,收錄了陳綺貞魔岩時期的重要歌曲。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 36
上一頁下一頁

相关留言