政經自由之路

人類一直是存在於弱肉強食的自然狀態。在此狀態下,基本上存在自由與奴役的生存型態。什麼是自由?什麼是奴役?1974年諾貝爾經濟學獎得主海耶克說:「自由:服從共同的抽象規則;奴役:服從共同的具體目標。」
海耶克說:所有通往地獄之路,都是由善意鋪成的。漢娜鄂蘭也從自身經歷而證實極權政治的根源,存在平庸的邪惡。亦即,人因被恐懼而失去良知,人因無良知而失去自由。因此,恐懼與良知的鬥爭,就是自由與奴役的戰爭。
本節目將以台灣李登輝總統解構「中華威權政治」、建構民主體制及激發台灣意識等寧靜革命的歷程,來訴說台灣人的良知如何戰勝極權統治的恐懼,而成功脫離威權體制走向「自由之路」的故事,讓台灣的成功故事,成為人類世界通往《自由之路》的希望指標之一。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

节目快讯

播出时间: 2020-05-23
陳財能
2020-05-23...更多
播出时间: 2020-05-22
陳財能
五月二十日,這天舉辦了台灣總統蔡英文連任及新任副總統賴清德的就職典禮。因為武漢肺炎的防疫考量,典禮簡單隆重,蔡英文總統演講裡所強調的「自助助人,自助人助」,不僅是向台灣人的公民美德致敬,更是驕傲地向世界昭告台灣人堅持民主自由生活體制與認同的意志與自信。 五月二十日,這天空氣中充滿梅雨季節盈而不發的水氣,也讓世人想起二十年前的五月二十日,那天,在飄著微微細雨中,李登輝總統優雅自信地緩緩走出總統府,在搭車離開前笑容盈盈昂首揮手,不僅是向總統府內的新總統回禮,更是堅定地向中華獨裁體制道別,完成首次政黨輪替。 自一九四九年十二月十日,蔣介石中國國民黨敗逃台灣,在一九九六年之前,在動員戡亂臨時條款制約下的中華民國,四十七年裡有四位總統,但台灣人不能選舉總統。蔣介石、蔣經國父子佔據三十六年,且都做到死在任內。總統直接民選後,李登輝總統捨棄連任,具體實踐脫古改新。 台灣自一九九六年總統直選至今,台灣人已經歷三次政黨輪替及選出四位民選總統。從廢止動員戡亂臨時條款到增訂《憲法增修條文》,李登輝總統任內裡經歷十年六次修憲,是建構目前台灣的歷史基礎。事實上,李登輝總統以「脫古改新」擺脫「託古改制」惡習,至今也還在清除中。 這一集,台灣之音《自由之路》主持人陳財能,要繼續和「台灣之音」的朋友們分享李登輝總統「脫古改新」的自我實踐歷程,與「託古改制」惡習的陰魂不散。...更多
播出时间: 2020-05-16
陳財能
這一集,台灣之音《自由之路》主持人陳財能,要繼續和「台灣之音」的朋友們分享李登輝總統「脫古改新」的內涵與時代意義。 「託古改制」的惡習是什麼? 來自中國的蔣介石中國國民黨帶什麼中華文化的惡習? 台灣人在歷史經驗上,有什麼「古代惡習」必須擺脫? 一百年前,台灣已經在日本「脫古改新」後的明治維新時代進入現代化。同時代,清帝國消滅漢人建立新政權之際,打倒孔家店的「託古改制」的專制帝王權謀與制度的百家齊鳴。然而,當時的中國,還是無法脫離「託古改制」的魔咒,昔日儒教愚民及法家奴民所強化的皇權專制,衍生出蔣介石中國國民黨與毛澤東中國共產黨的一黨專制,爭奪天命的改朝換代,變成假託民命的政權征戰。蔣介石戰敗,帶著中華獨裁法統來到台灣;毛澤東君臨中國,姓黨的新皇權嚴管黨政軍民學、東西南北中。 以上的質問及歷史脈絡,是深入理解台灣人走向自由之路之際,李登輝總統為何要以「脫古改新」的心靈與思維,來擺脫中華文化道統「託古改制」惡習的哲思與意識脈絡。...更多
播出时间: 2020-05-09
陳財能
遭逢中國武漢肺炎的世紀大流行,近四百萬人確診,超過二十七萬人死亡的當今世界。中國共產黨以專制統治限制人的尊嚴及基本權利的治理模式,在台灣模式的對應下,正好顯示出李登輝總統與台灣人在二十世紀九十年代開啟並共同創造的民主自由,是何等非凡的成就與價值。 無疑的,這當然是值得所有台灣人自豪與堅持的良善本質。 從二十世紀的九十年代以來,李登輝總統所推動的改革而所形塑至當今的台灣,對比以鄧小平為核心的中國共產黨繼續堅持中華獨裁法統惡習的中國,不僅顯示出中國人長達三千多年來,被自周朝姬旦所建構的封建體系、嬴政建立秦朝獨裁專制與儒法意識形態所形塑的奴才意識等法統所制約,更清楚發現中國人的心靈被幽禁在改姓換朝的專制巢臼之中。現在的中國獨裁者,姓黨,這是中國共產黨習近平上台後的霸氣宣示。 當今中國所呈現的歷史事實與現實,正是台灣得以建構自由民主制度與公民社會的比較實證。這樣實證的基礎,就是李登輝總統以「脫古改新」的心靈與思維,來擺脫中華文化道統「託古改制」惡習的實踐成果。極權如病毒。在武漢病毒引起全世界重新認知中國共產黨極權體制,以及省思中國專制文化傳統之際,世界也清楚看見,脫離中華法統而建立的台灣模式,為世界良善自由心靈與體制帶來希望。 當然,由此也看見李登輝總統的哲思及歷史高度。這一集,《自由之路》主持人陳財能要和「台灣之音」的朋友們分享李登輝總統的「脫古改新」。...更多
播出时间: 2020-05-02
陳財能

本集節目繼續訪問1990年野百合學生運動的學生領袖范雲女士,談三十年前與當時的總統李登輝先生互動的情況,以及對於李登輝的當時印象和三十年後的評價。還有對於中國與台灣三十年前後的發展的比較,以及對中國民主發展的期許。

...更多
1 2 3 4 5

相关留言