文化鎏金風華 4 - 寫作這條路

节目快讯

播出时间: 2020-05-28
徐凡

作家向陽老師,憶起,高中時期讀的最用心的現代詩集,應該是瘂弦的《深淵》。

...更多
播出时间: 2020-05-21
徐凡

向陽老師對於陳千武文學家這位把一生貢獻給台灣文學,為推動台灣文學本土化、國際化戮力不懈的詩壇前輩,以及與我同屬南投出身的鄉長,1922年出生於南投縣名間鄉(舊稱濁水、湳仔)的陳千武先生,是台灣濁水溪孕育出來的詩人,直到1938年全家搬到台中豐原之前,他的童年是在濁水溪畔、八卦山脈下的小村渡過的。壯闊的濁水溪一路奔向台灣海峽,美麗的八卦山則是夕陽落腳之處,這樣的自然環境,想必也是促發他走上文學之路的內在動力吧。小他33歲的我出生於鹿谷鄉,俯望就可看到濁水溪,背倚鳳凰山脈,一樣的山明水秀,一樣的以文學書寫為職志,這也使我自踏入詩壇之初,就對陳千武先生抱有敬慕之情。

...更多
播出时间: 2020-05-14
徐凡

作家向陽老師追思1980-82兩年之間與商禽先生在《時報周刊》共事的點滴,也提及他當時應向陽老師之邀提供給《陽光小集》的詩稿〈某日某巷弔舊寓〉,這首詩特別以手跡重現的方式刊出,見於1981年3月出版的《陽光小集》第5期。商禽先生的字跡清晰,筆法圓潤,有著被歲月琢磨過的滄桑感。這首詩寫舊寓已被怪手「踞坐」,等待改建的景況,末段結以「牆角處╱有個破了的藥罐子╱裝的仍是╱老房東的咳嗽」,更覺蒼涼。商禽先生弔的是舊寓,當晚向陽老師讀來一如弔故人。「淡墨的夜色」、「比老天還要白」的酷寒、「老房東的咳嗽」,豈不也是商禽先生一生的寫照嗎?

...更多
播出时间: 2020-05-07
徐凡

楊牧1940年出生於花蓮,1955年就讀花蓮中學高級部時,年方十五歲,就開始以筆名「葉珊」發表詩作;1960年還是東海大學歷史系一年生,就已經由藍星詩社出版了他的第一本詩集《水之湄》,並主編《東風雜誌》,;1963年大四下,再由藍星詩社出版第二本詩集《花季》;1966年,由文星書店出版《葉珊散文集》和第三本詩集《燈船》,受到讀書界的喜愛。六十多年來他的創作生涯繁複多變,但從未間斷,詩與散文並茂,間及評論,都蔚為繁花,已超過五十餘種。他曾先後獲得吳三連獎、國家文藝獎、美國紐曼華語文學獎、馬來西亞花蹤文學獎及瑞典蟬獎之肯定。文學創作成就之外,楊牧先生在學術與教育領域也頗有建樹。

...更多
播出时间: 2020-04-30
徐凡

向陽老師談起與作家周夢蝶的認識對於一個20歲的愛詩青年來說,夢蝶先生當時已是詩壇名家,對於一個我尚未毫無詩名的後生小子,大可不理不睬,想不到他會如此慎重其事,端正濡墨,以他清瞿、有名的瘦金體字回覆我的請求。這張明信片,因此這樣被我保存了下來,在溪頭的書房之中,一待就是37年。這張明信片並不完整,右側的缺角,彷彿歲月,在飛逝之餘,留下了無法避免的殘缺。

...更多
1 2 3 4 5

相关留言