文化筆尖上孩提的奇幻之旅

作家是最會說故事的人!而他們小時候,一定有人為他們說好聽的故事。那些好聽的故事,讓他們成為愛聽的故事、愛寫故事、愛分享故事的人,並且用自己釀造的故事豐富了這個世界。在兒童文學還沒有成形之前,故事都以口傳方式流傳,使得原本僅流傳於一時一地的口傳文學,能夠代代相傳。因此將邀請分屬不同世代、不同成長背景的兒童文學家,一起回顧不同類型、題材作家的故事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

节目快讯

播出时间: 2020-10-17
徐凡

兒童文學作家黃登漢也是為說故事的校長,這是他給自己的定義,另外,「主動、閲讀」以說故事的方式讓孩子們有興趣去找尋答案,喜歡和孩子們聊天玩遊戲,有些題材是和孩子們聊天而有的靈感,同時舉辦寫作會紮根兒童文學,培育、傳承許多藝術、文學、創作的人才,在同儕的老師開始寫兒童文學就覺得值得了。

...更多
播出时间: 2020-10-10
徐凡

不一様的兒童文學作家校長黃登漢,黃校長説:「小時候弟弟們喜歡聽我說故事,他們圍繞著我,讓我覺得當孩子王很有成就感。長大後,真的當了孩子王--小學老師,學生也一樣愛聽我說故事。我用故事的魔法讓他們喜歡我,喜歡上學。我不愛老說那些書裡看到的故事,所以我自己編,自己創作,說出他們沒聽過的故事。後來當了校長也一樣,說故事給孩子們聽,告訴他們想像力與創意無限,告訴他們真心對人。然而說故事,寫故事,為孩子的童年營造冒險,更為孩子的未來開創閱讀的世界。

...更多
播出时间: 2020-10-03
徐凡

兒童文學作家薩芙憶起自己從讀者開始,大量的閱讀之後有一股能量想將她寫出來,自己透過不斷地閱讀及抒寫,至今有六本的著作, 所以老師以創作者與讀者的雙重身份探索未知的事物,每次皆是一趟轉變的旅程。蕯芙老師曾獲林榮三文學獎,連續四屆榮獲九歌少兒文學獎:《心靈魔方》《巴洛.瓦旦》《不嚕樂園》《少女練習曲》另著有《搜尋愛情》、《遺落的愛情部落格》。

...更多
播出时间: 2020-09-26
徐凡

兒童文學作家施政廷談到靈感創作來源,要觀察生活以及大量閱讀,常言道:「行萬里路、讀萬卷書」,但行萬里路卻需要花錢,但是讀萬卷書卻不用花錢,因為到圖書館借書即可。

...更多
播出时间: 2020-09-19
徐凡

是繪本及作家的兒童文學作家施政廷老師,得過多項大獎,做為一位童書畫家,老師的創作態度是嚴謹而認真的。他會花去很長的時間來觀察、研究,非得徹徹底底搞清楚所要畫的東西,否則寧可不動筆。尤其是自然科學類的作品,他絕對做到筆筆有根據,不敢輕易唬弄過去。業界對他這樣的創作態度有很高的評價,對他一切好商量,肯挑戰各種題材,不推辭也不堅持非自己的習慣題材不畫的好脾氣。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9

相关留言