保留節目Rti 中央广播电台Rti 中央广播电台就要聽「婉」報

就要聽「婉」報

有的時候,我們以學歷斷定高下;
有的時候,我們用膚色區分他人;
有的時候,命運不是由自己主宰。
在這狂亂的年代,思考讓我們自由。
就要聽「婉」報聊新聞、談生活、聽故事,
打破同溫層、擺脫大數據、看見新聞幕後,
週一至五18:30~19:00聽見社會另一種聲音。

立即追縱:

就要前往臉書>>Rti有影小女工-婉如粉絲團
就要前往微博>>婉如粉絲團
就要前往微信>>goodmorning_Taiwan
就要前往節目信箱>>wan@rti.org.tw 或 rtiwan1004@gmail.com

Podcast也能聽!
https://www.rti.org.tw/radio/podcast/id/1611

 

节目快讯

播出时间: 2020-12-31
「婉」報最後一集,央廣記者曾國華帶採訪幕後來倒數

就要聽婉報播至今天,謝謝大家對節目的愛護。最後一集節目中,邀請到央廣記者曾國華來跨年倒數。他將帶著最新專題「尋找人子枕頭的地方」,聊聊新聞採訪的幕後與感動。

...更多
播出时间: 2020-12-30
12/30(三)18:30-19:00「婉」報Call-In跨年送好禮

「就要聽婉報」年底劃下句點,謝謝大家陪著婉如渡過2020一整年,也感謝不少Podcast上的新聽友加入。我們想邀請大家一起回味曾經的美好。本集節目在12月30日星期三晚間6:30-7:00,開放臉書直播與Call-in。老朋友—中正大學戴伸峰老師要和大家回顧2020展望2021,請大家聊聊2020年印象最深刻的新聞事件,也談談來年新希望。

...更多
播出时间: 2020-12-29
兒子生前海軍服役日記,20年後終於拿到,一切能真相大白嗎?

兒子黃國章離世25年,黃媽媽仍在為別人的兒子軍中人權奔走,不累嗎?她回,很想退休,但不捨。「預防下一個悲劇的發生」是黃媽媽1995年至今,持續在做的事;因為軍中人權的推動,黃媽媽不諱言,看到台灣軍方的進步,甚至受邀到軍中座談播放《孤軍》紀錄片談人權;但什麼是她捍衛的軍中人權?走過25年,黃媽媽看透「黑與白」。2018年《孤軍》紀錄片最後,地檢署傳喚到一名「死而復生」的重要證人,讓追查真相的路不再渺茫,而她,也不再是孤軍作戰,續集《友軍》2021年即將上映。震撼的是,片中出現當年關鍵證人翻供與審判中被假造的筆錄與簽名。20多年後,黃媽媽終於拿到的兒子黃國章海軍服役日記,打開兒子的日記,彷彿回到跟孩子的對話,黃媽媽止不住淚水;日記中提到「服役期間想多讀一點書,退伍之後去參加聯考,鑽研美工科」。但黃國章,永遠無法實現。

...更多
播出时间: 2020-12-28
軍方站崗監視、砲口下對峙,她仍敲開國防部大門—軍中人權推動者「黃媽媽」

軍方派人在家樓下站崗、抗爭時與戰車大砲口對峙,問黃媽媽,不怕嗎?她回,「我只要真相」。許多在台灣服役的男性,都知道「黃媽媽」的電話是保命符,只因當年她接到兒子生前求救電話卻無法及時救援。救不回兒子的她,卻救了上千個別人的孩子!回顧1995年,黃媽媽的兒子黃國章在海軍服役,被以「疑似逃兵失蹤」通知家屬,但是六天後,福建的漁民撈起黃國章的屍體,發現諸多疑點,研判死前遭凌虐的可能性高,於是她不願當在家裡哭泣的媽媽,轉而四處陳情抗議,只為找尋真相;25年來,她直接到國防部堵人、承受挫拆、敷衍回應仍不放棄,海軍司令甚至為此親自向她道歉。她從一位單純的家庭主婦,到軍中人權守護者,她的故事,2018年曾被收錄在《孤軍》紀錄片,2021年《友軍》即將上映!

...更多
播出时间: 2020-12-25
當平冤者坐上法官席!《審判王信福》看見「壞人」如何受審

最近,看了一部很燒腦的紀實電影《審判王信福》,談及台灣1990年轟動一時的「殺警案」法庭審判!但是劇情很荒誕,不是編劇和導演的錯!因為,影片呈現法庭中的真實對話。情節以1990年KTV殺警案為基礎,被告王信福案發後逃亡中國,14年後因為眼疾之苦返台醫治被捕。經歷法庭審判,儘管凶槍驗不到指紋、在場證人證詞反覆、能對質的凶手已遭槍決,他仍被判死!一個人如何成為「壞人」?當「壞人」站上法庭辯駁,他會是清白的嗎?

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 53
上一頁下一頁

相关留言