close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

兩岸 兩岸我的家

  • 按讚加入兩岸我的家粉絲團
兩岸我的家

兩岸從1987年開放交流以來,因語言相通、文化相近、所以兩岸人民進入婚姻,建立家庭,彼岸求學,甚至工作的人數日漸增加,但兩岸的生活方式、社會制度、教育環境及價值觀念卻也有所不同,因此每週特別請在臺灣的大陸朋友到節目中談他們的家庭、工作與求學。30分鐘除了與眾人分享心情故事也希望藉此幫助在臺灣的大陸朋友儘早適應及融入臺灣多元社會!

「我的臺灣家庭」:兩岸婚配在臺灣建立的家庭,越來越多,在文化、觀念、生活,如何調融、適應,邀請家庭成員分享心得。

「我的臺灣學習」:開放陸生來台政策施行以來,許多大陸青年學子,紛紛選擇在台灣為接受高等教育;本單元將呈現他們的學習狀況,交友情形,校園生活。

「我在臺灣樂活」:大陸各階層人士來台灣旅遊、自由行見聞分享。

「我的臺灣好朋友」:臺灣有許多為迎接、協助大陸新住民而設立的民間組織如基金會、社團、協會,為、「愛心台灣」的象徵;此單元將逐一報導這類團體,讓TA由此面向深入認識臺灣是如何向大陸新住民敞開雙臂、伸出友誼援手。

「我在臺灣快樂幹活」:隨著地球村概念,及交流日益熱絡,兩岸各行各業人材也時而互相駐點、演出、講授……;此欄目設計即是透過大陸來臺工作人士現身說法,談論在臺工作、職場生涯規劃種種。

📌臉書粉絲專頁👉央廣華語節目粉絲團 | Facebook
🌍來信資訊
📮郵寄地址|臺灣104237臺北市中山區北安路55號 中央廣播電臺 華語節目 收
✉️e-mail|[email protected]

节目快讯

播出时间: 2024-02-20
搭建餐飲平台 讓大陸新住民能安心工作

新住民連鎖餐飲業者馮海燕
老家在四川成都的馮海燕,來台10多年與夫君黃先生從麻辣火鍋,到現在台北開的連鎖撸串店,除了為年輕人提供性價比高的餐飲環境,更為大陸新住民搭建安心工作平台 ...更多

播出时间: 2024-02-13
余欣洳對於兒子教育採全方位五育並重

新住民 余欣洳
老家在湖南來台灣十餘年原就是學教育並擔任老師的余欣洳,對於目前分別就讀9年級和3年級的一雙兒子教育,採全方位五育並重﹑身教重於言教的方式﹗ ...更多

播出时间: 2024-02-06
李娟想把故鄉普洱茶精緻推向世界

新住民李娟
老家在雲南普洱的李娟,大學在古都西安就讀觀光管理,畢業後在上海工作與夫結識相、相戀、結縭,來台後生子,一直有個心願,開個小茶館,讓更多人認識普洱茶,她說最盼望全世界的人都了解現在更精緻的普洱茶文化 ...更多

播出时间: 2024-01-30
客家山城新社因浮雕藝術而絢爛

浮雕藝術家吳蘊菁
老家在湖北武漢的浮雕藝術家吳蘊菁,當年與夫因為盡孝心返台,曾從事美食業,走回藝術創作路後,心心念念想要為山城新社找回青年人,從日以繼夜不畏酷暑,獨自完成崑山國小的一面浮雕牆起,繼而在劉氏古厝的夥房牆面上,找回宗族的團結認同,更透過2023年跨2024年的活動,讓沉寂已久,幾乎只有兒童﹑老人的偏鄉,一時人聲鼎沸﹗
捌年蘊菁是她 ...更多

播出时间: 2024-01-23
兩度來台交換,Echo鍾情台北人文

廣州中山大學博士生趙智行Echo
兩度來台交換廣州中山大學博士生趙智行表示:最鍾情台北的人文!
2019年頭一次念碩士時來台交換完成了碩士論文,心裡也埋下了想再來台灣做學問的種子;第二次成行於2013年9月,在台中東海大學交換,離台前夕花東行雖然在蘇花公路因貪戀清水斷崖美景,差點遇險,但他說若有可能真想在台灣後花園長居,Echo青山常在,等你 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 44
上一頁下一頁

相关留言