close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

兩岸 兩岸我的家

  • 按讚加入兩岸我的家粉絲團
兩岸我的家

兩岸從1987年開放交流以來,因語言相通、文化相近、所以兩岸人民進入婚姻,建立家庭,彼岸求學,甚至工作的人數日漸增加,但兩岸的生活方式、社會制度、教育環境及價值觀念卻也有所不同,因此每週特別請在臺灣的大陸朋友到節目中談他們的家庭、工作與求學。30分鐘除了與眾人分享心情故事也希望藉此幫助在臺灣的大陸朋友儘早適應及融入臺灣多元社會!

「我的臺灣家庭」:兩岸婚配在臺灣建立的家庭,越來越多,在文化、觀念、生活,如何調融、適應,邀請家庭成員分享心得。

「我的臺灣學習」:開放陸生來台政策施行以來,許多大陸青年學子,紛紛選擇在台灣為接受高等教育;本單元將呈現他們的學習狀況,交友情形,校園生活。

「我在臺灣樂活」:大陸各階層人士來台灣旅遊、自由行見聞分享。

「我的臺灣好朋友」:臺灣有許多為迎接、協助大陸新住民而設立的民間組織如基金會、社團、協會,為、「愛心台灣」的象徵;此單元將逐一報導這類團體,讓TA由此面向深入認識臺灣是如何向大陸新住民敞開雙臂、伸出友誼援手。

「我在臺灣快樂幹活」:隨著地球村概念,及交流日益熱絡,兩岸各行各業人材也時而互相駐點、演出、講授……;此欄目設計即是透過大陸來臺工作人士現身說法,談論在臺工作、職場生涯規劃種種。

📌臉書粉絲專頁👉央廣華語節目粉絲團 | Facebook
🌍來信資訊
📮郵寄地址|臺灣104237臺北市中山區北安路55號 中央廣播電臺 華語節目 收
✉️e-mail|[email protected]

节目快讯

播出时间: 2024-07-09
顏士倫在父母開明教育中成長 參加會考不迷惘

新住民子顏士倫
媽媽余欣洳在來台灣以前是國小老師,但對於顏士倫在台灣多元學習環境中成長,表示安心,支持,顏士倫參加學校中各種活動,直到8年及感覺會考壓力,再加上平時各種小考 大考 讓他睡眠不足,幸虧父母的開明陪伴 星期假日仍全家出遊 會考結束顏士倫選擇離家最近的南港高中,他說人生不只有一場考試 ...更多

播出时间: 2024-07-02
鄧沛元鍾愛小兒醫學 來台十年有成

小兒科醫師鄧沛元
由澳門來台當初 如願進入第一志願台大醫學院就讀,一轉眼現已十年,在萬芳醫院小兒科任職,問他為何不投身有錢景的醫美,他說能從事小兒醫學是他的職志 ...更多

播出时间: 2024-06-25
已屆退休年齡的朱偉芳  因愛心緣故仍在特教學校奉獻

新住民朱偉芳
來自上海已屆退休年齡的朱偉芳  因愛心緣故 為特殊教育獻身 即使擔任助教也不悔 ...更多

播出时间: 2024-06-18
卓亞蓮創業有成教子有方

新住民卓亞蓮
老家在湖北孝感 來台20多年的卓亞蓮 與夫育有兩子  長子酷愛音樂明年就大學畢業了 她說拜婆婆替在其兩個兒子幼年時期 為她照看之賜 亞蓮兩次均可專心創美食事業皆有成 ...更多

播出时间: 2024-06-11
范筱琳樂於照顧幼兒 假日繼續推廣音樂

新住民范筱琳
生長在上海 來台灣已十年的揚琴專業演奏者范筱琳 夫婿因工作往來於上海台北雙城之間 她戲稱自己是偽單親 平日照顧幼兒  所幸公婆疼愛 假日會來帶孫子 讓筱琳可以發揮長才 繼續音樂推廣教授學生 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 48
上一頁下一頁

相关留言