:::

這樣看香港 瓶中稿(華、粵)

  • 按讚加入瓶中稿(華、粵)粉絲團
瓶中稿(華、粵)

音樂類型節目。以知性、輕鬆的方式,介紹臺港兩地 的現代音樂發展趨勢及介紹音樂創作人創作歷程。
由樂手/樂人的生活和作品,窺覦處身社會和面對世界的不同情境,深談哲思。

【節目互動方式如下】

電子郵件信箱:hk@rti.org.tw

节目快讯

播出时间: 2023-01-28
木之詩歌:洗衣板轉生成六弦琴的故事

台灣製琴師黃鏡丞闡述
在台灣民間小店,仍然可以買得到以前普遍民眾使用的一種木製的洗衣板,單面刻紋,輕便好用。在這個什麼都自動化、人工智能橫行的世代,用手洗衣服,幾乎成為一種守護傳統的儀式,甚至可以發展為心靈療癒。
主持人是自己手洗衣服的一族,拒用洗衣機,但也很少用洗衣板。卻收集了好些被廢棄的洗衣板,因為覺得木本身紀錄了生活,有生命感。 ...更多

播出时间: 2023-01-21
藍調怨曲話三年:香港樂手Ram Cheung的音符筆記

今集《瓶中稿》在大年夜播出,主持人祈願大家新春安康,詩樂昇平。
香港的藍調結他手張景楊(Ram Cheung)是今集的嘉賓。他是過去十多年來非常活躍的香港樂手。節目播出了他最新合輯“What the world's gonna do?”《世界可以點》的主題曲,其中有香港最具國際地位的結他手Euguen Pao包以正與他的客串合奏。此外,主持人又選播了 ...更多

播出时间: 2023-01-14
聽的學問:香港資深音響/音樂工程師黃德強加拿大專訪

每人都有一雙耳朵。但聆聽聲音大部份時間都是一件被動的事。我們有意識主動的去聽,而且學習怎樣去聽,決定了我們聽到什麼。學音樂是這樣的一回事,處理音樂也如是。
今集《瓶中稿》的嘉賓黃德強(Jimi Wong)是香港的一位資深音樂製作人和音響工程師,半生照顧了不少大哥大姐的製作,也照顧了不少錄音室和音樂場地的設備裝置和設計。他的一雙耳朵和他聽的學問,顯然值 ...更多

播出时间: 2023-01-07
“在廢墟中建起新房”/西西詩念和送給一位烏干達女孩的冬節歌

今集《瓶中稿》是2023年的首集,也是節目進入第七季的開始。
主持人依東、西方信仰各選播了兩首聖靈上的作品,一是由馬來西亞音樂人黃慧音的《慈經》音樂版;一是莫札特的經典聖歌《聖禮頒》(Ave Corpus Verum),後者主持人找來了台大合唱團演繹的版本。
在兩首音樂作品的帶引下,主持人分享了他從中體會到在當前社會現實中,人類精神和心靈煥活 ...更多

播出时间: 2022-12-31
《樹猶如此》+《安魂曲》以及當代音樂的世界:香港作曲家鄺展維專訪

主持人在多年前的一場香港當代音樂會上,遇上作曲家鄺展維(Charles Kwong)的作品《樹猶如此》,一直希望有機會向他了解這曲目背後可能的文學脈絡。時光飛逝,時代變幻,主持人竟在今年的人權藝術生活節上再遇上鄺展維的作品。他的《安魂曲》被選為生活節的專場多媒體裝置(featured multi-media installation)。難得再遇,主持人聯絡上 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17
上一頁下一頁

相关留言