:::

文化Rti 中央广播电台Rti 中央广播电台相逢‧有詩

  • 按讚加入相逢‧有詩粉絲團
相逢‧有詩

臺灣的新詩發展,稍晚於中國新詩和胡適。1923年5月,追風(謝春木)以日文創作〈詩の真似する〉(詩的模仿)四首短製,才開展了臺灣新詩的序幕。當時臺灣受日本統治,追風接受本教育,受到日本新文學的影響,使用日文寫詩。所以,臺灣新詩發展前期是在日本新文學的壟罩下,以日文書寫開始,這是殖民地文學的主要特色之一。

從1923年追風發表〈詩の真似する〉開始,直到今天,近100年間,臺灣至少出現了一千位詩人吧。百年來,臺灣詩人對應於不同的時空、場域,創作不懈,發揮想像,已經寫出非常豐富而又多樣的作品。這就是《相逢有詩》未來要介紹的對象。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

 

节目快讯

播出时间: 2022-01-13
作家向陽 談

向陽老師上一集介紹了台灣新詩發展初期的日文書寫,從詩人追風、王白淵以降,到了1930年代還有陳奇雲出版詩集《熱流》、水蔭萍(楊熾昌)出版詩集《熱帶魚》,以及「鹽分地帶」詩人(如郭水潭)等日文詩人的出現。日文寫作可以說一直是台灣新詩發展過程中初期的主流。

...更多
播出时间: 2022-01-06
作家向陽 談台灣新詩發展的序幕

臺灣的新詩,是從什麼時候開始的呢?胡適中年後隨國民政府來台,1950年代曾對臺灣新文學運動有過影響;他寫過《嘗試集》,並且也確實領導過中國的新詩運動,《嘗試集》開始創作的時間是在1916年,是他為了實踐中國白話文理論所創作,1920年出版,是中國新文學史上第一本白話詩集。不過,當胡適提倡白話文學、寫作《嘗試集》的時候,臺灣還在日本殖民體制下。胡適領導的,是中國新詩運動、新文學運動;胡適並未領導過臺灣的新詩運動和新文學運動。

...更多

相关留言