close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

文化 生活給我的詩

  • 按讚加入生活給我的詩粉絲團
生活給我的詩

詩從生活中來,也要回到生活。詩不該只留在書頁裡,而應當遊走於街頭巷尾,與你我共同呼吸。詩是精神的養料,也是柴米油鹽,可以傾吐心靈、療癒創傷,更可以反映社會、領航時代。生活的千百種挑戰,就能激盪出千百種不同的詩,發出各自獨特的迷人聲響。

在《生活給我的詩》當中,我們將透過台灣及世界各地的詩人詩作,學習體會多元的生命經驗,同時也關注各種藝術形式與詩對話的探險。讓我們以詩作為一把鑰匙,開啟時代的密碼,理解生活的美好與缺憾,也召喚一個更理想的未來。

📌臉書粉絲專頁👉央廣華語節目粉絲團 | Facebook
🌍來信資訊
📮郵寄地址|臺灣104237臺北市中山區北安路55號 中央廣播電臺 華語節目 收
✉️e-mail|[email protected]

节目快讯

播出时间: 2024-05-30
詩人.導演鴻鴻  談物質的奇蹟—黃燦然

詩人.導演鴻鴻
許鞍華導演的紀錄片《詩》,將兩位她鍾愛的詩人推到世人眼前。隱居深圳的黃燦然向來以翻譯知名,但他的詩作橫跨近四十年,展現了生活的質感和人生思索的況味。本集特別介紹這位台灣讀者較不熟悉的香港詩人。
黃燦然是詩人、翻譯家、評論家。1963年生,福建泉州人,1978年移居香港。1988年畢業於暨南大學。2014年辭去任職近25年的香港 ...更多

播出时间: 2024-05-23
導演‧詩人鴻鴻  談抒情詩人的逆航─楊牧全集(下)

導演‧詩人鴻鴻
抒情詩人的逆航─楊牧全集(下)
身為重量級詩人、散文家、學者、翻譯家,楊牧一生作品豐沛,六十年創作與研究,新近匯集成三十冊全集,蔚為盛事。本集節目關注他與文友的書信,包括為陳芳明仗義的風骨,也誦讀他的詩劇和實驗性散文,揭露作者如何自我啟蒙與蛻變,由抒情詩人轉為關注社會現實及定位本土的心路歷程。
楊牧(1940–2020 ...更多

播出时间: 2024-05-16
詩人.導演鴻鴻 談血脈裡積著濃霧─楊牧全集(上)

鴻鴻/詩人 導演
血脈裡積著濃霧─楊牧全集(上)
身為重量級詩人、散文家、學者、翻譯家,楊牧一生作品豐沛,六十年創作與研究,新近匯集成三十冊全集,蔚為盛事。其中不但有首度面世的珍貴書信,也收錄了許多未結集作品。本集節目以楊牧不同時期的詩作,並介紹他的逸品〈我小小的葡萄牙人〉與〈苗栗線上〉,呈現詩人獨特的音韻與情懷之美。
楊牧(1940 ...更多

播出时间: 2024-05-09
導演/詩人鴻鴻 談《淡藍色一百擊》-詩人陳黎

鴻鴻  導演/詩人
《淡藍色一百擊》是遊吟近五十年的花蓮詩人陳黎的新詩集,收錄64首長短詩新作,既延續了他一貫新鮮大膽的風格,諸如雙關語和諧音字的妙用,圖象詩和排列詩的實驗,古典詩歌的鑲嵌和典故的改寫,也開創更多新的主題。從個人的病痛感懷到台灣的百年身世,從詩歌的家庭之旅到家族的詩意之旅,從政治的諧擬諷刺到情慾的想入非非,陳黎持續突破中文現代詩創作的 ...更多

播出时间: 2024-05-02
導演/詩人鴻鴻  談小說家的詩

鴻鴻 導演/詩人
小說家的詩─黃春明、駱以軍
小說擅長人間脈絡的耙梳,詩則往往是靈光一閃的觸動。小說家的詩,往往不只有情結,也有情節;有聲音,更有畫面。閱讀黃春明、駱以軍這兩位重量級小說家的詩,雖然他們的詩集自謙地叫做《零零落落》、《棄的故事》,從這些生活感興的拾零當中,卻可以感受到更為私密而溫暖的情懷。 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14
上一頁下一頁

相关留言