close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

少年報導者 少年報導者‧誰來讀新聞|臺灣台語

少年報導者‧誰來讀新聞|臺灣台語

「少年報導者‧誰來讀新聞」節目由中央廣播電臺與獨立媒體-報導者共同製播,以英、日、印、泰、越、菲以及臺灣台語、臺灣客語、粵語等9種語言,將臺灣的政治、社會、科技、文化等面向介紹給國際社會。

前往>> 央廣臺灣台語迷眾頁
聽友來函: [email protected]

节目快讯

播出时间: 2024-02-20
1千人合力完成的動畫電影──台灣「阿祖級」尪仔冊英雄諸葛四郎的重生故事

2022年1月24,徛佇台北國賓戲院影廳內底,葉佳龍看著銀幕的「諸葛四郎」,目屎含目墘。1點鐘閣28分鐘的電影頭一改放影煞鼓,片尾字幕出現──「獻予我的老爸佮老母」,煞落來是長長的片尾名單,有出名的電影人,有參與募資的一般民眾。超過一千个名一一走過眼前,彼是成就這齣電影的每一个希望,想著遮,葉佳龍目屎滴落來。電影製作的這段時間,伊總是按呢,目屎含目墘、忍咧、 ...更多

播出时间: 2024-02-05
植物敢會當預警空氣汙染佮地動?

植物可以預警空汙和地震?
當空氣品質紫爆,或是地震發生時,中央氣象局會發出「國家級警報」到民眾的手機,但你知道嗎?植物也有類似的「預警」功效,可以偵測空汙,甚至發揮「空氣淨化器」的效果!
(諮詢專家/孫岩章;文字/林慧貞;設計/一百隻熊;核稿/楊惠君;責任編輯/陳韻如)
能快速反應汙染的「預警植物」
農委會藥物毒物試驗所曾做過 ...更多

播出时间: 2024-01-23
2024全球大選年──20億張選票創新懸、5大選戰關鍵考驗

今年(2024)是全球大選年,1月除了台灣第16任總統副總統佮第11屆立法委員選舉、孟加拉(Bīng-ka-la)大選嘛佇1月進行,一直到12月烏茲別克(Ú-tsì-pi̍k),至少有48个國家欲舉辦各類選舉。而且根據國際選舉制度基金會(International Foundation for Electoral Systems,簡稱IFES)統計(資料到2 ...更多

播出时间: 2024-01-05
【圖解新聞】4張圖解析「明天過後」的世界──台灣的寒人敢會消失?地球佗位無法度蹛人?

熱人愈來愈熱,是逐家普遍的感受。事實上,溫室氣體致使全球暖化佮氣候變遷,早就開始影響咱的生活。但是熱人敢真正會愈來愈熱?氣溫衝懸的背後閣有啥物原因?另外,除了氣溫變懸,氣候變遷閣會帶來啥物衝擊?咱做伙透過關鍵數據,看覓氣候變遷的現象佮影響。
(文字/王琳茱;文字、責任編輯/陳韻如;設計/黃禹禛、黃世澤、鄭涵文;核稿/楊惠君;審閱/王懌琪)
...更多

播出时间: 2023-12-22
對心理健康假、語言保存到國防安全──兒少代表「政績」多元、成熟,嘛成做中國交結對象

臺灣推動「兒少代表」參與政策已經有10冬,兒少代表提案關注的議題愈來愈多元,部份提案已經得著政府採用成做政策。有兒少代表參與發聲,國家政策決策過程沓沓仔咧改變。累積「參政」經歷的兒少代表,毋但成做未來臺灣參與公共事務的人才庫,甚至也成做中國今年(2023)定調兩岸「大交流年」重點鎖定佮經營的青年交流團對象。
..................... ...更多

1 2 3 4
上一頁下一頁

相关留言