close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

週三 台味超有港

  • 按讚加入台味超有港粉絲團
台味超有港

過去十年,來台灣生活的香港人越來越多。根據台灣內政部統計,從2013年至2022年,就有超過8萬名香港人,取得台灣居留甚至定居。因此,就算說在台灣生活的香港人超過10萬人,也一點都不奇怪。

台灣跟香港雖然相距只有700多公里,且兩地往來也非常頻繁,但是因為歷史和文化背景不同,造就兩地間的差異。例如:飲食,雖然食材可說是大同小異,但即便是同樣的食材,烹調及處理的方式,就有很大的差別。

從香港來到台灣生活,除了因為生活環境不同,得重新適應之外,可能連飲食習慣都要重新學習。那到底這一群從香港來到台灣生活的新住民,會如何適應台灣的新飲食?是放下原有的味覺,重新品嚐台灣味?或者是一如過往,堅持在台灣做出家鄉味?還是會把兩者混合,成為台灣獨有的新台菜?「台味超有港」將展示香港人如何在台灣尋找和保留他們的飲食文化,同時也融入當地的美食風情。

同樣是從香港到台灣生活的主持人啟樂,將分享自己對台灣的味道「港」覺之外,也會訪問住在台灣的香港新住民,透過在台灣的吃喝飲食,道出在台港人的酸甜苦辣。

░聽友來信
☀FaceBook▸央廣粵語
☀聽眾信箱▸[email protected]
☀郵寄地址▸台灣104237 台北市中山區北安路55號中央廣播電臺粵語節目
☀微信WeChat▸ rti0228856168(北安小姐姐)
🔊中短波收聽報告▸ https://reurl.cc/NXkVe

节目快讯

播出时间: 2024-05-29
香港創立 帶來台灣 堅持歐洲傳統口味不調整

(受訪者:Roberto & 阿芙)
這一集的《台味超有港》請來的來賓,是已經跟我認識二十幾年的老朋友Roberto和阿芙。
Roberto和阿芙來到台灣生活,剛好滿一年。而Roberto他第一次來台灣,是在他十幾歲讀中學的時候。他說他第一次來到台灣,就被台灣的美食深深所打動。從此之後,他每一年暑假都要來台灣吃他心心念念的台灣美食。但其實在那 ...更多

播出时间: 2024-05-15
台港聯婚,兩地各設宴,台港夫妻說盡兩地婚宴不一樣

(受訪者:Ronald,俐孜)
又來到新一集的《台味超有港》。本集請來的來賓是一對台港夫妻,分別是太太俐孜和先生Ronald。
在香港土生土長Ronald,因為之前在外國打工旅遊旅遊而認識來自台灣的太太俐孜,但原來當時男的是在澳洲,女的在台灣,相距這麼遠,到底他們是怎麼認識的呢?
俐孜和Ronald,他們當年結婚,在台灣和香港都有辦婚 ...更多

播出时间: 2024-05-01
從港來台15年 愛台因為窮也風流

受訪者:林川
本集的《台味超有港》,我請來的來賓是已經住在台灣15年的林川。
林川在15年前因為讀書而來到台灣,從此愛上這個美麗海島。而這位來台唸戲劇系的劇場導演在他初來到台灣之後,就發現台灣的X X比香港大很多,到底台灣有什麼比香港大呢?
林川第一次來台灣,就是因為來讀書。而他第一次來台灣,就發現台灣的水質很好很清甜。飲用台灣水不只 ...更多

播出时间: 2024-04-17
香港樂團KOLOR、盧巧音因疫情多年沒來台 這次台北演出最想吃什麼?

受訪者:KOLOR、盧巧音
香港樂團KOLOR早前來到台北開演唱會,《台味超有港》這次特別請來KOLOR和他們演唱會的合聲盧巧音來到節目,聊一下他們對於台港飲食文化的觀點。
因為疫情,KOLOR和盧巧音都已經有幾年沒有來台灣,這次來到台灣舉辦演唱會,他們當然把握機會吃盡台灣美食。這麼久沒有吃到真正道地台灣美食,到底他們最想念的台灣美食是什麼? ...更多

播出时间: 2024-04-03
在台港人的金曲獎組合 發現台灣的港式食物比香港厲害

受訪者:Soft、Soni/絕命青年
這次《台味超有港》請來去年入圍金曲獎最佳組合的絕命青年,跟大家分享他們在台灣的生活和飲食。
絕命青年的兩位成員Soft和Soni,來台灣發展和生活已經有三年了。他們在這三年裏除了努力做音樂之外,也不斷努力地吃台灣美食。台灣美食雖然好吃,但他們吃多了台灣美食時,還是會想念香港的食物,也因此,被他們在台灣發現 ...更多

1 2 3 4 5
上一頁下一頁

相关留言