close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

綜合 那一天的情緒課

  • 按讚加入那一天的情緒課粉絲團
那一天的情緒課

給每天努力生活的你:

這是一堂有趣的課,在這裡,我們不會被當掉,也不會被擋修。這門課不需要加簽,只需要把耳朵借給我們,聽聽別人、想想自己。

「廣播產業步入黃昏,我一個人到底要當幾個人用」
「主播的專業條件,怎麼會被眾人判斷成長相好看」
「醫學院沒有告訴我,天天要面對病患家屬的怒氣」
「到底該用專業打官司,還是堅持自己的良心判斷」
「公務人員心不是鐵做的,民眾可以不要再罵了嗎」

當與人互動佔了工作清單的大宗,情緒隨時都會圍繞身邊,既是動力也是拉扯,產生我們對人對事的情感。面對一份工作,不只需要投入專業,更付出了情感,並期待被世界善待,獲取應有的各種報酬。

堅持的理由是什麼?放棄的原因在哪裡?情緒這堂課,還有好多要學習的地方,不急不慌不害怕,我們陪你一起修學分,談談情感勞動所產生的期待與焦慮,也聊聊那些溫暖心裡的小小火苗。

教室準備好了,你呢?

📌臉書粉絲專頁👉央廣華語節目粉絲團 | Facebook
🌍來信資訊
📮郵寄地址|臺灣104237臺北市中山區北安路55號 中央廣播電臺 華語節目 收
✉️e-mail|[email protected]

节目快讯

播出时间: 2024-04-21
社工那一課:可能沒辦法完全修補,但至少能陪著走一段路。

特邀來賓:品瑄
在台灣,當你看見「社工」兩個字,往往是悲劇出現的時候。當「看似」天下太平,也是人們最有能力因應跟預防的日子,極少人會注意到社工的重要性,還有他們身上背負的壓力,更別提應有的權益。
 
今天的來賓品瑄,是一名在兒少安置機構的社工師。他用三個字形容社工這份工作:免洗筷。在學習專業時,就有一批人會先離去,而帶著抱負與熱情進入 ...更多

播出时间: 2024-04-14
諮商心理師那一課:你整理自己多少,才能陪個案走多遠

特邀來賓:佳賢
佳賢是一名諮商心理師,對他來說,性別與社會文化是他在諮商當中特別在乎的,因此他也會稱呼自己為「性別心理師」。
那你呢?對於諮商,你特別在乎什麼?開始做心理諮商到現在已經三季,對我而言,心理諮商很像一個安全的學習空間,我在這裡學習很多認識自我的路徑及方法,然後,最重要的,我覺得是學習把這樣的安全感帶離諮商室,內化成為自己心裡的空 ...更多

播出时间: 2024-04-07
老師那一課:學會示弱,也是一項很重要的功課

特邀來賓:Open老師
這集我想先分享一個自己的故事。我在大學教書的第一個學期,曾有一次講話講到失聲,再怎麼用力對著麥克風說話,聲音就是出不去。
因為抵達我眼前的學生,只有修課清單的五分之一,而那十位大概有八位在低頭滑手機。當時還是菜鳥教師的我,無法在課堂立刻調整情緒,才像是被學生強將冷水灌喉嚨一樣失語。到那一刻,我忽然意識到教師其實是蠻情緒 ...更多

播出时间: 2024-03-31
客服那一課:克服顧客的難題,客服自己的心情

特邀來賓:Jim
客服人員給的溫度,是AI可以取代的嗎?
「如果世界上沒有客服,只剩下ChatGPT,那是不是會很像你只活在剩下你一個人的世界?」今天來一起上情緒課的夥伴是Jim,回憶起從事信用卡電話客服「的時光」,他覺得這是一份非常需要共情能力的職業,在電話這端的客服人員是顧客唯一能觸及的代表,在有限的資訊與明確的規範下,試圖解決顧客五花八 ...更多

播出时间: 2024-03-24
業務那一課:我們的人生,真的要很珍惜那些願意好好對話的人

「我明明也是人家家裡很棒的女兒啊,為什麼要被這樣對待?」聽牙牙笑著這樣說的時候,我心酸酸的。
她是我政大之聲的學姐,一路以來都在廣播圈衝鋒陷陣,記得當年Podcast剛起來,每個電台質疑又忌諱,她卻在她服務的電台,帶著團隊執行了一場又一場發揮聲音媒體優勢、讓彼此能對話的活動,甚至推出一本專刊!這在疫情期間顯得好珍貴,也是我回想那幾年,很鮮明的回憶之一 ...更多

1 2 3
上一頁下一頁

相关留言